为信用“加码” 给证明“松绑” 济南税务“A级信用证”获全国百佳

发布日期:2019-10-27 来源:国家税务总局山东省税务局 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】

全市涌现出17640户A级纳税人,这是一个诚信至上的光荣团队;开具查询电子证明2.15万次,下载打印4100户次,这是一个畅通无阻的便民通道;从3月21日在全省率先启用A级纳税人电子信用证明,到9月24日作为全国税务系统四个获奖者之一获评全国信用百佳案例,这是一个被时间检验的突破创新。在这背后,是济南市税务局为信用“加码”、给证明“松绑”的大担当、大作为。

哪里有需求

哪里就有税务人有求必应的身影

在大约7个月前,东港股份有限公司财务经理刘静虽有惊喜,但她应该没有想到,他们公司自行打印的一张A级纳税人电子信用证明会成为济南税务系统便民服务大升级的一件标志性事件。更让她没有想到的是,济南市税务局上线的这套便民系统和创新之举会成为全国信用百佳案例。

3月21日,国家税务总局济南市税务局举办“便民办税春风行动”启动暨A级纳税人电子信用证明启用仪式。从此以后,纳税信用评价结果为A级的企业如果想要开具A级企业纳税信用级别证明,不用再跑税务大厅,通过微信就能直接办理。济南成为山东省首个开启A级纳税人电子信用证明的城市。

这场变革,始于纳税人的迫切需求。A级纳税信用是企业诚信经营、依法纳税的重要标志,也是企业重要的商誉资源。今年以来,在“民营企业大走访”活动中,有的企业反映,“A级纳税信用作为一项荣誉和资质,在企业经营活动中应用广泛,每次招标、企业项目评定时都需要使用,而获取证明需要到税务机关大厅办理,耗时费力。”

获取证明只是纳税信用工作中的一个“小切口”,但是“群众之事无小事”,“小切口”蕴含大需求。如何让信用真正用起来,必须给证明“松绑”。为了解决这个问题,济南市税务局按照省局提出的“换位思考、主动服务、有求必应、无需不扰、结果评价”20字要求,在省局精心指导下,提出了开发应用“A级纳税人电子信用证明”的设想——运用“互联网+税务”的信息化方式,让A级纳税人足不出户查询、下载、打印电子信用证明,让纳税人的“费心事”变成“省心事”。

9月24日,国家发改委、新华社举办的2019中国城市信用建设高峰论坛在济南举行,发布了“新华信用杯”全国信用百佳案例,济南市税务局的“A级纳税人电子信用证明”案例是全国税务系统四个获奖案例之一。

哪里有难点

哪里就有税务人迎难而上的创新

记者发现,A级纳税人打开“济南税务服务”微信公众号,在办税服务中选择信用级别这一项,再通过实名认证之后,就能直接打印信用级别的证明。打印出来的证明上有一个二维码,扫一扫二维码就能够验证证明的真伪。

电子证明的背后,是济南税务人变“线下办”为“线上办”的迎难而上的创新之举。

今年1月起,济南市税务局抽调精兵强将,开展集中办公,紧锣密鼓推进,仅用两个月时间便完成了“A级纳税人电子信用证明”的需求调研、系统开发、软件上线、全面推广等工作,在全省率先实现了A级纳税人信用证明从“线下”窗口办向“线上”自助办的转变。

电子证明如何确保权威性?依托省局统一的电子数据文件格式,确定A级企业纳税信用证明的标准格式,通过对接金三系统企业登记库和加入电子签章技术,实现了A级企业纳税信用证明以电子证书的方式发行,确保了证明的法律效力。

电子证明如何保障便利性?在“济南税务服务”微信公众号平台中,增加电子证明在线查询功能,纳税人通过身份校验后,便可直接查询、下载、分享、打印具有同等法律效力的企业纳税信用电子证明,减少了线下来回跑的麻烦。

电子证明如何保护安全性?为了防范电子证制、冒用,采用了“二维码追溯防伪”的技术措施,纳税人只需扫描电子证明上的二维码,便可链接到A级纳税信用管理库中进行核验,在线查询证明真伪,提高了电子证明使用的安全性。

同时,济南市税务局将A级纳税人信息接入智能排队系统,A级纳税人到大厅办税时,智能排队系统自动识别并为其开通专属服务通道,真正让守信纳税人得到办税更便利、更快捷的实惠。

哪里有服务

哪里就有税务人换位思考的真诚

纳税信用级别是指税务机关根据纳税人履行纳税义务情况,就纳税人在一定周期内的纳税信用所评定的级别。纳税信用评价结果为A、B、M、C、D五级,A级是最高级别。每年4月份,济南市税务部门就会公示上一年度纳税信用评价结果为A级的纳税人名单,2018年度,济南市的A级纳税人有17640户,这是一个无比珍视信用的“市场富矿”。

“我们公司是A级纳税人,每年公司都要参与好几次招投标,招标人经常会提出出具纳税信用等级证明的要求,以前,我们财务人员每次都要去税务服务大厅去办理,来来回回比较费时间。现在有了电子证明,太方便了。”

这种方便,基于济南税务人无微不至的贴心服务和换位思考。A级纳税信用电子证明可以让企业“轻装上阵”,其作用在于:通过利用电子签章、二维码等技术,将证明“线下”窗口开具转为“线上”自助办理,这样纳税人办理相关业务不必再去办税服务厅窗口,整体流程更加便捷高效。

据统计,“A级纳税人电子信用证明”自上线以来,共开具查询电子证明2.15万次,下载打印4100户次,赢得了广大纳税人、基层税务干部和社会各界的普遍满意。

电子信用证明为A级纳税人提供了一个可以随时查询、随时使用的渠道,摆脱了时间、空间的束缚,显著提升了办税便利性,充分发挥了纳税信用等级的增值作用,助力A级纳税人更好更快发展,受到纳税人一致好评。     将“线下”办理转为“线上”办理,电子信用证明减少了大厅现场办税工作量,减轻了基层窗口工作人员压力,“零接触”“随时办”的办税方式也使征纳关系更加和谐,赢得基层税务干部“点赞”。

同时,电子信用证明的开发运用,不仅是税务系统“放管服”改革的有效举措,也是社会信用体系建设的有益尝试,得到济南市社会信用体系建设工作领导小组、“新华信用杯”全国信用百佳案例组委会的充分认可。

“全国信用百佳”称号的获得实属不易,其背后是济南税务人真正放下身段、真心扑下身子,真抓实干勇担当,真情实意有作为,其背后是社会信用体系的日益健全,是税收营商环境的持续优化。

山东省税务局党委副书记、济南市税务局党委书记、局长蒋学武表示,济南市税务局将在省局的精心指导和支持帮助下,积极探索将电子信用证明扩大到各个信用等级的纳税人,推动税收营商环境和社会信用体系不断优化。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统