滨城税务:巧做“加减”法 办税提速增效

发布日期:2019-10-12 来源:滨城区税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

金秋十月,税务大厅里迎来了又一个征期。国家税务总局滨州市滨城区税务局作为滨州市服务纳税缴费业户总量最多、日均服务量最大的分局,通过巧做“加减”法,推行自主化办税、贴心化办税、个性化办税,保障征期办税提速增效。

创新服务模式 自主办税更快捷

进一步叫响“海林辅导团队”特色品牌,推出导税新举措,补充专区业务骨干,实行轮流导税制度。借助“掌上导税”、“自主取票式导税终端导税”等信息化手段,形成智能导税与人工导税互为补充的现代化导税服务模式,确保纳税人初进大厅就能获得精准到位的政策解答。

为缓解办税厅工作压力,滨城区税务局转变工作思路,巧做“加减法”:减少人工服务窗口,增加自助办税设备,缩小综合服务区,扩大自助办税辅导区。为此,撤掉服务柜台,搬掉固定座椅,将一半窗口工作人员转化为大厅流动导税员和自主办税辅导员,负责自助办税区和网上体验区各类业务的操作指导和业务咨询。

截至目前,网上办税率由年初的32%,上升至78%;办税大厅单月叫号量由年初的20000户(次),降低到2000户(次),业户排队等待时间由最高30分钟,缩短至不足5分钟,真正做到了“快捷办税”。

竖起“找茬”牌  厅内办税更贴心

在滨城区办税服务大厅的每个工作窗口前,悄然增加了一块提示牌,上面有醒目的五个大字“请您来找茬”,提示牌最底部公示着受理群众投诉的联系电话和办公地址。

这块被办税群众称为“找茬牌”的提示牌是滨城区税务局所推出的“广纳谏言、倾听民声、改进服务”系列举措之一,以便更好地接受群众监督。该举措围绕“流程顺不顺、手续简不简、效率高不高、服务好不好”,纳税人可根据自身办税体验反映各类问题和意见、建议。

除此之外,滨城区税务局还建立了三条受理纳税人投诉的渠道。服务热线投诉,可通过拨打12366、 8155200 以及大厅投诉专线8155178,反映办税过程中的任何问题;书面留言投诉,在大厅醒目处设置意见箱,每个窗口放有调查问卷和意见建议反馈单,方便纳税人提出宝贵意见;现场直接投诉,纳税人可到局长值班岗或投诉处理办公室进行面对面投诉。通过直击问题、及时整改,彻底解决好纳税人的痛点、难点和堵点问题。

深化辅导分析 个性办税更高效

办税服务厅里设有专家解税岗,由业务骨干、政策专家轮流值班,确保“事事有回应、难题有人答”;定期在纳税人学堂开展辅导培训,为纳税人提供“定制化”“专项化”课程,解决了纳税人不懂不会的问题。

 

滨城区税务局还与滨城区大数据中心建立合作,积极运用大数据、云计算等技术开展税收政策效应和税负升降分析。对确属申报错误、应享受优惠而未享受的纳税人进行逐一通知、辅导更正。此外,成立减税降费政策骨干辅导团队,从规避风险、落实优惠政策、支持企业成长等方面为企业提供政策咨询,有针对性地为大企业和“双创”企业上门提供“一揽子”税收方案,用真心实意和专业服务打通与纳税人的“最后一公里”。

 

扫一扫在手机打开当前页