聚焦个税改革 精准减税降负

发布日期:2019-01-29 来源:中华泰山网 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

  2019年1月1日,《中华人民共和国个人所得税法实施条例》和《个人所得税专项附加扣除暂行办法》正式实施,肥城市税务局紧紧围绕六个专项附加扣除标准,在家庭个税方面下大力度,多措并举帮助辖区内纳税人享受更大“红包”。

  “这是国家对咱们纳税人的福利啊,目前我扣除保险和公积金后实际到手6800元左右,自从去年10月1日起征点提高到5000元后,我只需要缴纳50多元的个税,每个月能省下来将近200块钱呢!但从这个月开始,我还能享受子女教育和赡养老人2个专项附加扣除项目,扣除后就一分钱都不用缴了!”山东鲁岳化工有限公司从事技术工作的张先生在个税改革专项辅导会后高兴地说。

  据了解,个税改革启动以来,肥城市税务局先后举办了20余场个税改革专项辅导会,积极做好政策衔接、宣传辅导和信息共享等工作,重点讲解6个专项附加扣除具体内容及扣除标准等内容,全力帮助广大纳税人理解好、运用好、执行好个税新政。

  为更大力度落实个税专项附加扣除政策,保障辖区内纳税人尽享改革红利,肥城市税务局在集中辅导的基础上,全面梳理汇总双缴税家庭,在走访企业过程中为典型对象提供点对点辅导,确保政策红利充分释放。税务人员在走访山东农大肥业科技有限公司时发现,该企业财务人员李先生平均月工资约9200元,妻子在山东云宇机械集团有限公司任职,夫妻双方月薪合计约1.6万元,目前可享受的子女教育和赡养老人两项附加扣除均由夫妻双方平摊。在税务人员建议下,李先生尝试用边际税率高的一方扣除的方式,使家庭净收入达到最大化。“不认真学政策还真是不知道,税务人员帮我们精准计算后发现,还是由我一方扣除比较合适,比夫妻双方均摊扣除还能省十多块钱,一年下来也不少呢!”得知新扣除办法的李先生兴奋地说。按照边际税率高的一方扣除方式计算,李先生一家缴纳的个人所得税较改革之前相比,每年能节省9288元,切实帮助家庭减轻了经济负担,提高了生活质量。

  与此同时,肥城市税务局大力加强政策宣传和辅导,线上利用税企微信交流群、手机短信等方式持续推送个税新政,线下开通“个税改革咨询专线”和“个税改革辅导专窗”,持续提供计算扣除、“个人所得税”APP指导等个性化服务,最大程度保障个税新政落地见效。

扫一扫在手机打开当前页